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29 septembre 2011 4 29 /09 /septembre /2011 14:19

 

Le vin

 

 

 L'arrivée de l’automne annonce le petit nouveau : Le vin. Boisson alcoolisée blanc, rosé ou rouge fait partie de la tradition française. Mauvaise réputation et souvent critiquée et fait l'objet de contre verse, cette boissons disparaît peu à peu de notre table quotidienne.

Qu'est ce que le vin et quelle en est sa fabrication ?

Quels sont les bienfaits du vin ?

 



Le vin est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation alcoolique des grappes de raisins frais rouges ou blancs. La transformation du raisin en vin s'appelle la vinification.

La vinification est le résultat d'étapes successives de la transformation du raisin:

 

VIN-fabrication.jpg

 



Boisson coutumière de banquet ou de fête le vin est choisi en fonctionne des plats, des saisons ou des goûts de chacun.

Pourtant nos grand-parents avaient habitude de boire un verre en mangeant.

 

Cette boisson naturelle contient des polyphénols, substance qui est présente dans le vin présentant des propriétés bienfaits intéressantes.

En effet les polyphénols contiennent

* des anti-oxydant ( anti vieillissement cellulaires)

* est préventif de certains cancer ou maladies inflammatoires neurodégénératives et

* interviennent dans le processus contre des maladies cardiovasculaires.

 

Parmi les substances bienfaitrices du vin, il se trouve les Resvératrols (une des 101 polyphénols présents dans le vin rouge) qui participe au maintien de la masse osseuse et à la réduction de la masse adipeuse.

D'après une étude scientifique récente, le Resvératrol :

*régulerait le taux glycémique chez les personnes diabétique,

  •        * intervient pour régulariser les rétinopathies,

  •        * lutte contre l'ostéoporose,

  •        * et prévenir sur certaines maladies psychiatriques et démences.

 

Néanmoins, la consommation doit être modérée et consommée à faible dose : 1 verre de vin rouge à 12° (soit 10 cl de vin rouge) correspond à 10 g d'alcool.

Cela correspond à 25 cl de bière à 5° ou 3cl de Whisky à 40°.

Attention aude-là de 2 verres de vin rouge, l'alcool présente plus de désastre pour le foie, les reins et de dépendance à l'alcool que de bienfait pour la santé.

Le Japonnais ne semble pas pouvoir dégrader l'alcool du vin et deviennent malade car il y a une enzyme, donc la fonction est de détruire l'alcool, qui est absente.

La vinification présente des avantages en matière de santé, c'est un alicament mais aussi des inconvénients. Cependant la consommation d'alcool doit être modérée et consommée à petite dose. Les polyphénols que contient le vin sont aussi présents dans le jus de raisins fraîchement pressé. Alors si vous ne supportez pas l'alcool et que vous souhaitez bénéficier de leurs propriétés, inutile de vous forcer à boire de l'alcool, un jus de fruit de raisins sera tout aussi efficace !!!

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