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29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 15:29

 

Les clémentines

 

          Fruit du clémentinier, la clémentine a longtemps était considérée comme un hybride entre le mandarinier et le bigaradier. Les analyse récentes de l'INRA de San-Giuliano en Corse à démontrer que ce fruit contient les chromosomes de l'orange douce. Donc la clémentine est union du mandarinier et de l'orange douce.clementine.jpg


 

          La clémentine est une fruit hybride qui ne contient pratiquement pas de pépin. La production est principalement obtenue par greffage. Se divisant en quartier, « une lune »de la clémentine est parfois appelée CUISSE ou TAILLON. Sans pépin, ce fruit est idéalement apprécié des enfants.

 

La clémentine est une source de vitamine C comme sa maman l'orange mais aussi une source de calcium, magnésium, potassium et fer.

Ce fruit présente des caractéristiques thérapeutiques intéressantes :

*joue un rôle dans la stimulation naturelle digestive,

* participe à l'équilibrage des milieux externes grâce à son pouvoir alcalinisante.

 

L'huile essentielle de la clémentine est utilisée pour ses effets :

  • *expectorante,

  • *antispasmodique

  • *stimulant gastrique et hépatique

  • *atténue la tension nerveuse et améliore le sommeil,

  • *relaxante (chez les enfants une goutte sur le nounours avant d'aller à la crèche prépare mieux la séparation avec les parents) .

 

 

L'huile est délicatement parfumée peut être utilisée en cuisine pour des confiture ou des gaufres par exemple (5 gouttes d'huile essentielle pour 500 g de pâtes à gaufres). Beaucoup de cosmétiques sont composés avec de l'HE de clémentine.

  

Gaufres gourmandes à la Clémentine

 

Temps de préparation: 10 minutes + 1 heure de repos

Temps de cuisson: 1 à 2 minutes pour deux gaufres

Ingrédients pour une vingtaine de gaufres :

300 gr de farine

1/2 litre de lait

100 gr de beurre

75 gr de sucre en poudre

2 œufs

10 gr de levure

• 5 gouttes d'huile essentielle de clémentine BIO pour une saveur subtile ou plus intense

sel

Mélanger la farine et la levure dans un saladier.

Faire un puits : ajouter le sel, le sucre, le beurre fondu et les œufs entiers.

Délayer peu à peu avec le lait et ajouter l'huile essentielle.

Laisser reposer 1 heure avant de cuire dans un gaufrier.

A déguster immédiatement, nature ou très légèrement sucrées pour apprécier le goût de la clémentine !





Gaufres d'Aurore à la Clémentine

SANS GLUTEN SANS LAIT et SANS OEUFS

 

Temps de préparation: 10 minutes + 1 heure de repos

Temps de cuisson: 1 à 2 minutes pour deux gaufres



Ingrédients pour une vingtaine de gaufres :

• 200 gr de farine de maïs + 100 g de farine de pois chiche

1/2 d'eau gazeuse

• 200 gr d'huile

75 gr de sucre de canne en poudre

10 gr de levure

• 5 gouttes d'huile essentielle de clémentine BIO pour une saveur subtile ou plus intense

sel

Mélanger la farine et la levure dans un saladier.

Faire un puits : ajouter le sel, le sucre, et l'huile.

Délayer peu à peu avec l'eau gazeuse et ajouter l'huile essentielle.

Laisser reposer 1 heure avant de cuire dans un gaufrier BIEN CHAUD et BIEN HUILER.

A déguster immédiatement, nature ou très légèrement sucrées pour apprécier le naturellement.





Bain relaxant pour enfants

Mélanger 1 gouttes d'huile essentielle de clémentine pour 4 gouttes du dispensant SANS ALCOOL type SOLUBOL ( Aroma-zone.fr)

 

 

 

 

 



ATTENTION l'usage des HUILES ESSENTIELLES EST déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes.

NE jamais faire de mélanges s'il n'y a pas de connaissance en huile essentielle.

Ne pas se mettre au soleil et ne pas appliquer sur le contour des yeux, bouche et muqueuses. Certaines huiles essentielles peuvent être neurotoxiques.

Toutes les huiles essentielles NE S'UTILISENT PAS dans un BRULEUR.

NE PAS utiliser les HE PURES.

 



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