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19 mars 2012 1 19 /03 /mars /2012 16:14

 

Le pissenlit, notre ami :

 

 

 

Taraxacum_officinalis.jpg

           Le pissenlit ou la dent le lion, est une plante qui bordent les chemin ou qui poussent dans les mottes de terre. Sa couleur si jaune annonce les premiers jours du printemps symbolise la vie.

 

          On disait à la campagne que “plus on met de temps à souffler une fleur de pissenlit, plus de temps sera long avant le mariage”.

 

           Belle fleurs, belle plante tout est comestible dans le pissenlit.

De ses feuilles on en fait de la salade ou en gratin tandis que ses fleurs sont utilisées pour les confitures, vin ou marinade. Ses racines sont utilisées en décoction.

            Au même titre que le thé vert, le pissenlit est un diurétique et un drainant puissant, la dent de lion à aussi d'autres propriétés :

* nettoyeur de sang,

* tonique puissant,

* et stimule les sécrétions biliaires.

Mais le pissenlit est aussi utilisé pour des problèmes.

C'est un remède divin pour tout ce qui est arthrite, arthrose, rhumatismes, à la condition de suivre la cure tous les printemps sans faute de 21 jours.

On dit même que les médicaments à base de cortisone ne seraient pas aussi efficaces, sans parler du fait qu'ils sont nettement plus toxiques.

Le Pissenlit est riche en

*fer et en calcium (plus que le lait à poids égal),

*en bêta-carotène et en vitamine C (antioxydants contre le cancer)

*et en fibres (transit intestinal).

  • contient des vitamines Pro A (utile pour la peau et la vision nocture)

  • vitamine C (antioxydants)

  • Vitamines B1, B2,B6 B9



On oublie pas de laver plusieurs fois ( 3ou 4 fois) les pissenlits avec de l'eau et du vinaigre pour se débarrasser au maximum de terre et d'éventuels parasites.

Encore un trésors que nous offre la Nature ….



SALADE DE PISSENLITS AU LARD
Ingrédients (1 personne):

500 g de pissenlit

200 g de pomme de terre
100 g de lard fumé maigre (ou fromage de chèvre)
2 cuillerées de vinaigre et 3 d'huile

sel, poivre
facultatif : 1 gousse d'ail et 1 petit oignon, croûtons de pain

Préparation:

Tout d'abord, en robe des champs, il faut faire cuire dans une cocotte en fonte les pommes de terre.

Vous choisirez des pommes de terre dures (Belle de Fontenay, Ratte ou Corne de gate...)


Après la cuisson, vous épluchez les pommes de terre que vous coupez en rondelles.


Pendant ce temps, dans une poêle, vous faites revenir du lard.


Puis, vous flanquez vos pommes de terre en rondelles sur vos pissenlits et les lardons.
N'oubliez pas de mélanger un oignon et quelques échalotes dans la mixture.

Faire une vinaigrette et ajouter tout.


Remuer doucement pendant 5 minutes.


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